اختتمت جامعة اليرموك فعاليات الدورة الأولى من مشروع "الانتقال إلى العالمية افتراضياً" 2023-2024، الذي أُقيم بالتعاون مع جامعة شيناندوة في الولايات المتحدة الأمريكية، بإدارة فريق المشروع من جامعة اليرموك الدكتورة سوسن درايسة من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها.

 

شهد المشروع مشاركة أكثر من 1000 شخص من كلا الجامعتين، بما في ذلك 52 عضو هيئة تدريس، بالإضافة إلى الطلبة المشاركين. ضمت قائمة أعضاء الهيئة التدريسية المشاركين من جامعة اليرموك نخبة من مختلف الكليات والأقسام الأكاديمية، والذين لعبوا دوراً محورياً في نجاح المشروع.

 

أهداف المشروع ومميزاته ركز المشروع على تعزيز مهارات التواصل والحوار بين الطلبة من الجامعتين من خلال تقسيمهم إلى مجموعات عمل مشتركة، حيث قاموا بتنفيذ مشاريع تهدف إلى التحدث عن الشخصية، المجتمع، والهوية، وتوثيق هذه الحوارات من خلال الكتابة والتسجيلات المرئية.

 

تميز المشروع بإدراج 26 "المشرفون/Mentors"، وهم طلبة متميزون تم اختيارهم للعمل في المشروع بناءً على مهاراتهم في اللغة الإنجليزية وتكنولوجيا المعلومات والتواصل، للإشراف على الطلبة وتقديم الدعم لهم اللازم لتخطي التحديات التي واجهوها خلال تنفيذ الأنشطة والمشاريع.

أنشطة وفعاليات متنوعة خلال المشروع

· عقد جلسات وجاهية وزووم لتسهيل التعارف والعمل بين المشاركين.

· حضور جلستين حواريتين ثريتين؛ الأولى قدمها الكاتب الأمريكي كريس تمبل بعنوان "التفاؤل القابل للتنفيذ"، والثانية قدمها صانع الأفلام السيد عبد السلام الحاج من الهيئة الملكية للأفلام، وتناولت أهمية صناعة الأفلام.

· تعزيز مهارات كتابة الإيميلات الرسمية والتواصل المهني بين الطلبة.

· صناعة فيديو مشترك تناول موضوعاً غنياً يعكس قضايا اجتماعية وثقافية ذات صلة بالشخصية والمجتمع والهوية.

 

فوائد المشروع وأثره ساهم المشروع في تطوير المهارات المهنية والثقافية لأعضاء هيئة التدريس، وتعزيز المناهج الدراسية وفتح آفاق جديدة للبحث العلمي. أما الطلبة، فقد استفادوا من تحسين مهاراتهم اللغوية والتواصلية، وتوسيع شبكاتهم الشخصية والمهنية، إضافة إلى تعزيز ثقتهم بأنفسهم وتأهيلهم لبيئات العمل العالمية.

 

كما أتاح المشروع فرصة لتعزيز التفكير النقدي، حل المشكلات، والعمل الجماعي، مما ساهم في إعداد الطلبة ليكونوا مواطنين عالميين يحملون رؤية إيجابية ويرون الفرص في كل تحدٍ يوجههم.

 

وأخيرا أتقدم بالشكر لرئيس الجامعة الأستاذ للدكتور إسلام المساد لدعمه المستمر لمثل هذه المشاريع، ولكل من ساهم في إنجاح هذا العمل من أعضاء هيئة التدريس، الطلبة المشرفين، والطلبة المشاركين. نتطلع إلى استمرار هذا المشروع وتحقيق المزيد من النجاحات في السنوات القادمة.

 

أسماء أعضاء هيئة التدريس المشاركين وأقسامهم

من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها:

· الدكتورة سوسن درايسة

· الدكتورة غادة سعسع

· الدكتور عبد الله الدقامسة

· الدكتور مجدي أبو دلبوح

· الدكتورة أسماء الحيح

· الدكتور حسين عبيدات

· الدكتورة نانسي الدغمي

· الدكتور إبراهيم الحياري

· الدكتور عقاب الشواشرة

· الدكتور عبد العزيز جرادات

· الدكتور عبد الرحمن أبو هلال
 

من قسم الترجمة:

· الدكتورة رائدة رمضان

· الدكتور بلال صياحين

· الدكتور رأفت الروسان

· الدكتورة منى ملكاوي

 

من قسم الجغرافيا:

· الدكتورة ريم الخاروف

 

من كلية السياحة:

· الأستاذ الدكتور أكرم الرواشدة

 

من كلية الإعلام:

· الدكتورة نسرين العبد الله

 

من قسم الصيدلة:

· الدكتورة ديما البلص

 

من كلية الفنون:

· الدكتور يمان سكينة

 

من قسم اللغة العربية:

· الدكتورة سحر الجاد الله

 

من كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب:

· الدكتور علي الزحراوي

 

من كلية الأعمال:

· الدكتورة ديما درادكة

· الدكتورة عنان أبو حمور

 

من قسم اللغة الفرنسية:

· الدكتور مأمون الشتيوي

 

من كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية:

·  الدكتور علي شحادة

507010