دائرة العلاقات والمشاريع الدولية

أصبح التعاون الدولي جزءا لا يتجزأ من الجامعة وانعكس ذلك على جميع أنشطة الجامعة وبخاصة المشاركة في الأنشطة الأكاديمية الدولية كعنصر أساسي لتطور الجامعة مع الحفاظ على جودة البحوث العلمية وكذلك التعليم واستمراريتهما. وانطلاقا من هذا المفهوم، فإن انشاء دائرة للعلاقات الخارجية في الجامعة جاء ليلبي حاجة ملحة لتفعيل البعد الدولي للجامعة وكوسيلة لتطوير جودة التعليم بالجامعة علاوة على إيجاد مجال أوسع أمام العاملين والطلبة للاطلاع والاستفادة من البرامج الدولية للتبادل العلمي والتدريب والدراسة.

الهدف:

تهدف دائرة العلاقات والمشاريع الدولية الى مساعدة الجامعة على تحقيق أهدافها من خلال ربط أنشطة الجامعة مع الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية المرموقة وتفعيل رؤية الجامعة نحو العالمية من خلال تفعيل المشاركة في المشاريع الدولية وتبادل الطلبة والعاملين والبرامج المشتركة والمساهمة في تطوير موقع الجامعة الالكتروني باللغة الانجليزية ليخدم هذه الاغراض.

الرؤيا:

تحقيق العالمية في مجالي البحث العلمي والتعليم العالي بخطى ثابتة متطورة وتعزيز المكانة التنافسية للجامعة بين دول العالم في مجال التعليم العالي.

الرسالة:

تكون الدائرة  مسئولةً عن تطوير الاستراتيجية التنافسية للجامعة على المستوى الدولي والإقليمي عن طريق  إقامة جسور من التعاون الأكاديمي والثقافي بين جامعة اليرموك  والجامعات والمعاهد الدولية والسفارات والمنظمات والمراكز العربية والدولية وتعزيز سبل التعاون بتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم  وبرامج تبادل بين الجامعــة وهذه المؤسسات وتنفيذها ومتابعتها، والبحث عن مصادر التمويل والدعم اللازمين لمشاريع البحث العلمي والمشاريع الخاصة  بتطوير الجامعة ومساعدتها على النهوض بأعبائها الأكاديمية والاجتماعية والعلمية.

المهمات:

1.    ادارة استراتيجية التعاون الخارجي للجامعة وتنفيذها.

2.    اقتراح اتفاقيات علمية مع الجامعات الدولية في المجالات التي تزيد من نقاط التميز بالجامعة.

3.    العمل على تفعيل اتفاقيات التبادل الثقافي والعلمي المبرمة مع الجامعات العالمية، وتحقيق الاستفادة القصوى منها للجامعة.

4.    دعوة الأساتذة والعلماء المتميزين لزيارة الجامعة والاستفادة من تجاربهم وخبراتهم للباحثين والدارسين بالجامعة.

5.    الاشراف والمتابعة لبرامج التبادل الطلابي للجامعة مع الجامعات الأخرى.

6.    التواصل مع الهيئات الدولية للجودة والاعتماد لتبادل الخبرات ومساعدة الجامعة في الحصول على الاعتماد الدولي.

7.    نشر ثقافة تدويل التعليم بالجامعة على كل المستويات.

8.    تبادل المعلومات والبحوث والدراسات والنشرات والدوريات والإحصاء والمراجع الاخرى مع الجامعات العالمية الأخرى.

9.    العمل على مساعدة الجامعة على احتلال مركز متقدم في التصنيفات الدولية.

10.عقد اتفاقيات للتدريب المهني مع جهات دولية مختلفة.

11.تنشيط المشاركة الدولية في الانشطة الجامعية الثقافية والرياضية.

12. إرشاد الطلاب الدوليين عند تقدمهم للالتحاق بالجامعة وتنسيق هذه العملية.

13. توفير المعلومات الكافية عن برامج تبادل طلاب مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس.

14. تسهيل تنظيم زيارات الشخصيات الأجنبية والوفود الرسمية.

15.رصد مجالات التميز البحثي في الجامعات العالمية واقتراح انشاء مشروعات بحثية مشتركة معها.

16.تقديم الدعم الفني للباحثين في الجامعة لإعداد مقترحات مشاريع لتقديمها للجهات الخارجية المانحة.

17.زيادة عدد المشاريع والدراسات المشتركة بين الجامعة والجامعات الأجنبية.

18.ادارة ومراقبة المشاريع المدعومة من جهات خارجية.

الكادر:

مدير الدائرة:

الدكتور خالد غرايبة

قسم العلاقات الدولية:

السيدة الاء حسن

مبنى الرئاسة

الطابق الثاني

السيدة حنان ابوعبيد

السيدة نيفين ابوالهيجاء

قسم المشاريع الدوليّة:

الانسة ايمان جرادات

مبنى الندوات